Proponer un sistema contable con direccionamiento estratégico en la Escuela Particular Guayas - Arreaga Veloz, Walter Israel (2019)
La presente investigación es desarrollada con la finalidad de desarrollar el análisis de la afectación de la carencia de un sistema contable, mismo que permita realizar procesos automatizados de forma eficiente. Debido a un inexistente sistema contable apropiado en la Escuela Particular Guayas, esta no puede realizar una correcta gestión en la toma de decisiones, afectando su liquidez debido que la información relacionada a los procesos de tesorería y cartera vencida no tiene información actualizada, además de no encontrarse de forma eficiente y eficaz, en el momento oportuno. Por otra parte, el direccionamiento estratégico aplicando un análisis FODA permitió establecer cuáles son los puntos clave para que la institución educativa pueda fortalecer sus funciones y además conocer los riesgos para el correcto funcionamiento en el área contable. Por otra parte, la metodología aplicada fue de tipo cuantitativo, métodos: descriptivo, hipotético-deductivo y de campo, instrumento aplicado encuesta y la técnica el cuestionario. Por último, la población fue establecida por el personal que está estrechamente relacionado con los procesos contables y la toma de decisiones.