Exigencia de catastro municipal como requisito imperativo para intentar demanda de prescripción adquisitiva extraordinaria de dominio, en la ciudad de Machala, año 2018 - Orellana Morales, Gastón Yair Alexandro (2019)
Esta investigación se fundamenta en el catastro municipal como requisito imperativo para intentar la demanda de prescripción adquisitiva extraordinaria de dominio, en la ciudad de Machala, Provincia de El Oro. La existencia de asentamientos humanos informales causa un problema por el fraccionamiento de terrenos sin tener la autorización del municipio, esto, imposibilita a los posesionarios realizar la demanda de prescripción adquisitiva extraordinaria de dominio por temor que la misma no sea calificada por falta de un certificado del registro de la propiedad Municipal. El trabajo plantea, la reforma de una ordenanza Municipal que posibilite al posesionario el fraccionamiento del terreno previo a un levantamiento plano métrico y una inspección del departamento de técnico, se facilite el catastro municipal al posesionario del terreno que demuestre que tiene 15 años de posesión, para que así logre demandar con éxito la prescripción adquisitiva extraordinaria de dominio y la sentencia del Juez sea ejecutable.