Autocuidado frente al contagio del virus papiloma humano en mujeres adolescentes - Gusqui Tierra, Yuri Mabel (2022)
La prevención del VPH constituye una meta muy importante del sistema sanitario, para favorecer el bienestar de los grupos prioritarios, por ello, se planteó el objetivo de describir el autocuidado frente al contagio del virus papiloma humano en mujeres adolescentes en Unidad Educativa Fe y Alegría. Se aplicó la metodología descriptiva, cuantitativa, con uso de encuesta aplicada a muestra de 100 estudiantes de bachillerato, cuyos resultados evidenciaron 43% de estudiantes que desconocen sobre VPH y consecuencias, 24% sostuvo relaciones sexuales precoces sin uso de preservativos, solo 16% acudió al centro de salud para realizarse examen de Papanicolau, 8% no se vacunó contra VPH, 56% asisten a fiestas donde no hay control de sexualidad, 70%-78% manifestaron limitaciones en participación de profesionales de enfermería en promoción del autocuidado ante infección del VPH. En conclusión, hubo limitaciones para prevenir contagio de VPH en este grupo prioritario, por causa de limitaciones en ejecución de programas de promoción y prevención sanitaria.