Estudio viabilidad económica para establecer un gimnasio artístico Cdla. Los Rosales del cantón Guayaquil - Guim De La Cuadra, Sissy Xiomara (2017)
Ecuador es uno de los países donde el deporte ha tenido un crecimiento notable en casi todas las categorías, cada vez se puede notar cómo el interés de los jóvenes por destacar en cierta disciplina deportiva está tomando auge, es por esto que se necesitan de lugares adecuados para poder practicarlos y así formarlos en esta disciplina deportiva. El presente trabajo de investigación, se realizó mediante un estudio de factibilidad económica y financiera para establecer un gimnasio artístico en el sector norte de la ciudad de Guayaquil, en el que utilizamos los métodos, cuantitativos y cualitativos: exploratorio, de campo y bibliográfico, así como también se utilizó las técnicas de encuestas y cuestionarios; Como resultado se determinó que existe alta demanda de los padres de familia de niños de edad escolar, en la apertura de los gimnasios artísticos que cubran este tipo de necesidades, porque está orientado a formar profesionales en esta disciplina. El estudio de factibilidad económica y financiera se lo determinó por medio del cálculo de la tasa interna de retorno, así como el valor actual neto.