Fabricación de una Pintura de Tráfico Acuosa, con una Resina de Segunda Generación, más un sistema de Pigmentos Nanoparticulados Tio2-AI203-Si02 - Naranjo Franco, Francisco Telmo (2017)
En este trabajo de titulación, se fabricó una pintura de tráfico acuosa, formulada con una resina emulsionada acrílica estirenada de segunda generación, de secado rápido, libre de metanol, con un bajo VOC de Arkema (USA), más la adición de un sistema concentrado al 40% de pigmentos nanoparticulados (TiO2-Al2O3-SiO2), y cargas micronizadas, obtenidos por medio del método empírico y experimental (Sol-gel). Para ello se desarrolló una dispersión acuosa de Dióxido de Titanio TIKKON TR- 33, y un Caolín calcinado JYCK 95 de Datong, usando una relación gravimétrica de (60:40), con un dispersante BYK-2010, y un agente reductor (Vinagre blanco), en un taladro de pedestal provisto de un disco dispersador de acero inoxidable, usando una velocidad giratoria de (1200- 1700) rpm por el lapso de 1 hora. Esta dispersión fue sometida a una temperatura de secado de (150-300) °C por 2 horas en una estufa y posteriormente se la sometió a un proceso de calcinación a una temperatura de 550°C en una mufla por el lapso de dos horas. Este sistema de pigmentos nanoparticulados fueron molidos con perlas de circonio en húmedo, para desagregar sus unidades primarias. Con estas innovaciones tecnológicas se consiguió mejorar; la adherencia, la dureza, la resistencia a la abrasión, la resistencia a la humedad, la elasticidad, la viscosidad del recubrimiento de tráfico acuoso.