La afectividad en el desarrollo del lenguaje. - Crespo Narvaez, Rosa Marlene (2017)
Dentro de los procesos de enseñanza aprendizaje la afectividad familiar es muy importante en el desarrollo del lenguaje en los niños, puesto que un niño que tienen un buen desarrollo expresivo podrá expresar de forma clara y verbal sus sentimientos y emociones, por ello se realiza la presente investigación para determinar las causas del problema detectado mediante la observaciones áulicas aplicadas en la Escuela Fiscal Mixta "Primero de Junio", ubicado en la Cooperativa 18 de Octubre Mz f Solar 6, calle Avenida Batalla de Tarqui, de la provincia del Guayas, cantón Guayaquil, parroquia Ximena, zona 8, distrito 1, en el Guasmo Sur, donde se pudo determinar que los estudiantes presentan problemas de afectividad, que afectan de forma directa el desarrollo de la comunicación. La presente investigación se realizó a través de la investigación bibliográfica para recopilar información de los conceptos de la afectividad y de la comunicación. La metodología aplicada fue de proyecto factible basada en la investigación de campo mediante visitas al plantel y observar de forma detenida las causas del problema. Como instrumentos de recolección de datos la encuesta cuyos resultados fueron tabulados, diagramas en tablas y gráficos estadísticos son sus respectivos comentarios. Por ello se obtuvo como conclusión que la afectividad incide de forma directa en el desarrollo del lenguaje, ante ello se plante la propuesta de una guía de actividades para lograr aplicarlas en el desarrollo de la expresión verbal de los niños y favorecer su proceso comunicativo.