Prescripción de aines en pacientes con enfermedades gástricas atendidos en la Facultad de Odontología - Santillán Aguirre, Michelle Noelia (2016)
Los AINES son un grupo de fármacos principalmente antiinflamatorios, analgésicos y antipiréticos, por lo que reducen los síntomas de la inflamación, el dolor y la fiebre respectivamente todos ejercen sus efectos por acción de la inhibición de la enzima que inhiben la ciclo-oxigenasa y evitan las síntesis de prostaglandinas. El objetivo de este trabajo es de revisar los aspectos más relevantes en cuanto a la eficacia y seguridad del uso de los AINES. Esta elevada utilización incluso como automedicación se trata de uno de los grupos farmacológicos más frecuentemente implicados en la producción de reacciones adversas a medicamentos, sobre todo a nivel digestivo. Como consecuencia del uso indiscriminado e incorrecto se presentan complicaciones potencialmente graves, gastropatías o hemorragias digestivas, con una repercusión importante sobre la morbimortalidad asociadas, los efectos gastrointestinales. Frecuentemente, se utilizan AINES junto con fármacos gastroprotectores para prevenir las complicaciones gastrointestinales. Es de gran importancia que la Gastroprotección vaya destinada de forma exclusiva a los pacientes de riesgo si se quiere obtener un beneficio aceptable. La gastroprotección es aconsejable en las personas que tienen un riesgo elevado de complicaciones gastrointestinales. Los resultados encontrados muestran que la prescripción de AINES y la Gastroprotección: pueden considerarse inadecuados para un 40% de pacientes de edad avanzada. Los estudios cuantitativos ayudaron a identificar el por qué los profesionales prescriben AINES. En base a los objetivos propuestos en la siguiente investigación se determinó que se debe actualizar, tanto los factores de riesgo de las complicaciones gastrointestinales como el perfil gastrolesivo de los diferentes AINES.