Incidencia de las actividades lúdicas en la calidad de desempeño escolar. - Castro Cortez, Mayra Irene (2016)
En este trabajo se pretende describir cómo influyen las actividades lúdicas en la calidad de desempeño escolar, en este sentido se ha elegido estudiar cómo se desenvuelven los docentes y estudiantes de la Unidad Educativa Fiscal “Dr. Miguel Donoso Pareja”, por lo cual se denotan posibles causas que aborda a la problemática en mención. Para ello, se consultó varias fuentes de información, de libros, artículos, páginas web y documentos digitales, los cuales fueron útiles para una mejor comprensión de las variables de la investigación. Así mismo, este trabajo se apoya en fundamentos psicológicos, pedagógicos y legales que engrandecen el marco teórico de este proyecto, dándole una solidez científica. Para la determinación de las verdaderas causas, se valió de un enfoque cualicuantitativo, y un tipo de investigación de campo, bibliográfico, en el cual se aplicó encuestas a los estudiantes y docentes, y se entrevistó a la rectora de la Unidad Educativa Fiscal “Dr. Miguel Donoso Pareja”, para su posterior tabulación de los resultados de las encuestas y se analizó la entrevista, donde finalmente se describen las conclusiones y recomendaciones. Para ello, se pretende desarrollar una guía con actividades lúdicas para mejorar la calidad del desempeño escolar.