Propuesta de creación del departamento de auditoria interna en la compañía Magreb S.A. - Sánchez Loor, Julio Manuel (2018)
La presente investigación se realizó en la compañía MAGREB S.A. de la ciudad de Guayaquil en el año 2018 donde los motivos que llevaron a realizar el estudio se dieron por la falta de controles internos que ponen en riesgo las operaciones internas, debido a la falta de un departamento de auditoría interna que permita realizar la evaluación administrativa, contable y operativa de manera que se garanticen mejores resultados y la minimización de riesgos. El objetivo general del proyecto fue Proponer la creación de un departamento de auditoría interna en la compañía Magreb S.A., de la ciudad de Guayaquil, provincia del Guayas. Para llegar a un conocimiento general se procedió a desarrollar el estudio teórico donde se fundamentaron ideas acerca de la auditoría interna, marco contextual, conceptual y legal que sustenten los motivos de la investigación. En la metodología empleada fue necesario entrevistar al gerente, así como desarrollar una encuesta con el personal de la compañía de manera que se recopile evidencia que a través de una ficha de observación se logró generar una idea sobre la realidad actual y proceder a validar la propuesta de la creación de un departamento de auditoría interna que registre un total de dos auditores que dispongan de un manual de funciones para el cumplimiento de las responsabilidades y funciones. De esta manera MAGREB S.A. que ha incrementado sus operaciones podrá identificar irregularidades o errores para emplear correctivos a través de las recomendaciones de los profesionales encargados de la gestión de una auditoría interna.