Sostenibilidad de pesquerías artesanales de peces de agua dulce en la provincia de los Ríos (Ecuador). - Guzmán Vera, Julio Alberto (2016)
Se realizó un análisis comparativo de datos consolidados y disponibles de la actividad pesquera artesanal en los meses enero, febrero, marzo de los años 2004, 2008, 2009 y 2010 en la provincia de Los Ríos. La condición biológica de las principales especies de peces de agua dulce de interés comercial se mantuvo estable, se registraron en las capturas 13 especies de peces nativos de agua dulce, entre ellas las especies más representativas para el periodo de estudio fueron 18,9% Brycon dentex (dama), 16,4% Curimatorbis boulengeri actualmente Pseudocurimata boulengeri (dica)*, 20,6% Leporinus ecuadoriensis (ratón), 15,6% Ichthyolephas humeralis (bocachico) y 11,0% Aequidens rivulatus actualmente Andinoacara rivulatus (vieja azul)**, especies de valor comercial y en menor proporción se registran las especies Dormitator latifrons (chame) y Prochilodus lineatus (sábalo) con el 0,4%. Las hembras de dama (1:1,2), dica (1:1,08) y vieja azul (1:3) predominaron sobre los machos, mientras que, los machos de ratón (1:0,5) y bocachico (1:08) predominaron sobre las hembras. El 70% de los ejemplares se encontraron en estado avanzado de madurez sexual correspondientes a los estadios III, IV y V, mientras que el 30% en estadio I y II. Las tendencias de las capturas han identificado la presencia de especímenes jóvenes que aún no han alcanzado la talla media de madurez sexual respectiva, sin embargo se registran capturas de peces con grado de maduración sexual alto, lo que es importante y beneficioso para la sostenibilidad de las pesquerías de estos recursos. Se continúa con la problemática pesquera referente a los escasos controles de las vedas establecidas, la contaminación, el uso de artes o sistemas de pesca prohibidos, el uso de materiales tóxicos y nocivos, la falta de concienciación a usuarios de estos ecosistemas de agua dulce influyen como factor de vulnerabilidad en la dinámica de la pesquería artesanal en esta provincia.