Evaluación del uso al Aloe Vera (Barbadensis Miller), en bebidas naturales frías - De La A Cedeño, Érick Joe (2019)
El desarrollo de esta investigación se basa en la obtención de una bebida funcional diaria a base del gel mucilaginoso de penca sábila (Aloe Barbadensis Miller) aportando a los consumidores nutrientes importantes como vitaminas, antioxidantes y electrolitos a su dieta diaria. Se realizó tres mezclas de jugos con diferentes frutas ecuatorianas como son maracuyá, limón y mora, y con el aloe vera a distintas concentraciones (50gr, 100gr, 200gr), se reunió a un grupo de panelistas para realizar la evaluación sensorial mediante encuestas que permita elegir el jugo con mayor aceptación para los encuestados. Cuyo resultado fue que el jugo con mayor aceptación es el jugo de limón a una concentración de 5 % de aloe vera. Se comprobó que el jugo fresco sin tratamiento térmico cumple con los parámetros de pH, acidez, solidos solubles, recuento de aerobios totales, presencia de patógenos como son la E. coli, Coliformes totales y fecales, mohos y levaduras según lo establecido por la Norma Técnica Ecuatoriana (NTE INEN 2337:2008 Jugos, pulpas, concentrados, néctares, bebidas de frutas y vegetales. Requisitos). Se analizó el método de conservación, tiempo de vida útil y el porcentaje de proteína presente en la bebida