"Análisis de la Participación Ciudadana en la Consecución del Desarrollo Local en el recinto San Isidro de la Parroquia Juan Gómez Rendón - Progreso del Cantón Guayaquil, en el 2017" - Coello Jiménez, Lisset Katherine (2018)
El desarrollo de las comunidades rurales en el Ecuador se evidencia en los aspectos político , económico cultural y social paulatinamente, gracias a la presencia de ONGS y otras instituciones, dichos sectores se han beneficiado en estructura y educación, pero no en todos los casos; claro está que debe darse el empoderamiento de la población en los procesos participativos que llevan al desarrollo de una comunidad. Los actores locales son la pieza clave del desarrollo local, ya que son quienes deben guiar la organización y la gestión de los habitantes en búsqueda de beneficios , pero debido a ser zonas rurales, en donde existen niveles altos de pobreza y bajos niveles eduactivos, aún existe temor en los ciudadanos para participar en asuntos políticos , lo que provoca una cultura de ignorancia que se reproduce todos los días. El desarrollo sólo se logrará con la participación activa y constante de quienes son parte de una comunidad.