Sistema de seguridad y salud ocupacional enfocado en el sistema de auditorias de riesgo de trabajo (SART) decreto 2393 resolución cd #333 Sart cd #390 en la agencia matriz de la compañia de confecciones profesionales Don Lucho en Guayaquil - Alcívar Espinar, Xiomara Stephanie (2015)
El presente proyecto de investigación tiene como finalidad presentar una propuesta para la implementación de un Sistema de Seguridad y Salud Ocupacional (SART) para la matriz de Confecciones Profesionales “Don Lucho”; basado en el decreto 2393 Resolución CD # 333 SART, CD # 390; con la finalidad de disminuir y mitigar los riegos que puedan incurrir durante la jornada laboral de los trabajadores. La falta de una cultura de seguridad ha influido en la formación de elementales hábitos de seguridad industrial en los trabajadores especialmente en los relacionados con el proceso productivo. El sistema de auditoría de riesgos del trabajo (SART), como medio de cumplimiento de la normativa técnica y legal en materia de seguridad y salud en el trabajo por parte de organizaciones y empresas, que permitirá establecer una cultura y prevención de riesgos laborales, para evitarse futuras demandas legales por accidentes y/o enfermedades en su medio laboral. Con más de 50 años de existencia, no se han presentado graves accidentes de trabajo que comprometan la integridad física y/o psicológica de los trabajadores, como toda empresa que produce un bien o un servicio no está exenta de que ocurran accidentes de trabajo y enfermedades profesionales derivadas del proceso de producción.