Aplicación de la guayusa (ilex guayusa) como sustituto energético: efectos en el rendimiento físico y cognitivo - Solórzano Hinostroza, Rocío Cristina (2024)
En el presente proyecto se planteó como objetivo principal analizar los efectos de la guayusa como sustituto energético en jóvenes adultos. Esto debido a que en el Ecuador hay un consumo significativo de bebidas energizantes para lo cual decidimos analizar los efectos que tiene él té de guayusa a partir de sus hojas planteándolo como una alternativa más saludable. Para el análisis se realizaron pruebas de rendimiento físico y una prueba cognitiva a jóvenes adultos que practican actividades deportivas en la Escuela Superior Politécnica del Litoral (ESPOL) con un margen de edades de entre 18 y 25 años, para la recolección de información del rendimiento físico se utilizaron pruebas de con parámetros avalados por la Universidad de Yucatán, posterior a las pruebas físicas se aplicó una prueba inspirada al test de evaluación cognitiva MoAC con el fin de evaluar a los deportistas. Las pruebas se desarrollaron durante dos el día 1 sin la ingesta de guayusa y posteriormente el día 2 con el té de guayusa. Los resultados fueron bastante positivos, en las pruebas se visualizó una mejora aproximada de un 10% en los datos recolectados y también se realizó una investigación de mercado para el té de guayusa resultando como una opción novedosa para la población encuestada.