Estrategias para minimizar el riesgo de lavado de activos en Instituciones Financieras Públicas - Mendoza Burgos, Ericka Johanna (2022)
El presente trabajo de investigación expone una adecuada identificación, evaluación y comprensión del riesgo de Lavado de Activos en las instituciones financieras públicas, se busca mitigar este riesgo diseñando estrategias y métodos, estableciendo una matriz de riesgo de Lavado de Activos que evite que las instituciones financieras públicas sean utilizadas en la realización de operaciones y transacciones vinculadas con actividades ilícitas. Se presenta al lavado de activos así como sus fases, las diferentes tipologías y los delitos relacionados al mismo, se ajusta a lo que indican las normas nacionales como internacionales, se aplica la metodología descriptiva con enfoque cualitativo, que facilita la obtención de información y datos requeridos para fortalecer las estrategias de riesgos a desarrollar. Los resultados en esta investigación permitieron detectar la realidad de las instituciones financieras públicas frentes al lavado de activos dejando notar un sistema financiero vulnerable, concluyendo que primero es prevenir bloqueando la trasformación de dineros de fuentes ilícitas a licitas y no ser parte del proceso de conversión, se sugiere aplicar estrategias para conocer al cliente antes de la vinculación como tal, análisis de su situación financiera para determinar si existen o no ingresos por fuentes no identificadas, así como ponderar los riesgos normativos creando sub-factores que permiten calcular un riesgo real del cliente.