Factor socioemocional en el desarrollo de la convivencia de los niños del subnivel 2. - Galarza Córdova, María Fernanda (2017)
El presente proyecto se realiza en la escuela Iván Gallegos Domínguez, ubicada en la Prov. Del Guayas, zona 8 distrito 24, cantón Durán, Parroquia Eloy Alfaro, Ciudadela Primavera 2 Sector 1A, durante el periodo lectivo 2017 – 2018. El desarrollo social y emocional se origina en el periodo prenatal, cuando la madre tiene contacto con el neonato y después con las personas que hacen parte del entorno del niño. Este proyecto se realizó en base al déficit social y emocional que se observan en los niños y niñas, afectando las bases para formar su personalidad y por ende el desarrollo de los ámbitos y destrezas en el nivel de inicial. Cuando no se logra un desarrollo adecuado en lo social y emocional podría haber secuelas, afectar la motivación, creatividad e interés al adquirir aprendizajes. No existen limitaciones para desarrollar lo social y emocional, esto varia depende el niño, ya que cada uno es un mundo diferente. La finalidad es que los niños y niñas, logren expresar sus emociones, socialicen con las personas de su entorno, se conozcan a sí mismo y los adultos fomenten valores en ellos. Se ha planteado una guía didáctica motivacional dirigida a la comunidad educativa con el objetivo de sensibilizar a las personas para ofrecer un entorno afectivo y adecuado para el crecimiento de los niños. Asumiendo la corresponsabilidad en el interés de los padres, maestros y la comunidad para el bienestar social de los niños y niñas.