Identificación de ácaros en el cultivo de mango (Mangifera indica l) en los cantones Isidro Ayora, Pedro Carbo y Guayaquil, provincia del Guayas. - Villamar Liberio, Briggitte Estefanía (2021)
El cultivo de mango es el tercer fruto tropical de producción e importación a nivel mundial, el Ecuador siembra principalmente en la provincia del Guayas una superficie aproximada 7700 ha registrada de las cuales, 6500 aproximadamente están dedicadas a exportación. el objetivo fue colectar y levantar una información actualizada de estos artrópodos; para esto se visitaron localidades de los cantones, Isidro Ayora, Pedro Carbo y Guayaquil, elegimos una planta al azar y observamos con lupa manual X-20, si había presencia de ácaros se introducía la hoja en alcohol al 70% en recipientes plásticos donde se registró fechas de colectada y variedad , se obtuvieron un total de 17 muestras, en etapa vegetativo se identificaron 3, en Floración 8, en fructificación y fruto cuajado con 3 muestras respectivamente, en laboratorio de Entomología AGROCALIDAD, se realizaron montajes siguiendo procedimientos establecidos y utilizando claves taxonómica. Donde solo se identificó Tetranychus urticae familia Tetranichidae.