Uso de sustrato en el cultivo de pepino (Cucumis sativus L.) cantón Guayaquil - Banchon Pluas, Evelyn Carolina (2023)
El experimento de realizó en época de invierno 2023, en el cantón Guayaquil, y tuvo como objetivos medir las características agronómicas de producción del híbrido de pepino Marketmore y Determinar el tipo de sustrato orgánico con aplicaciones combinadas de bioestimulante con base de bambú favorece el rendimiento del cultivo de pepino; se estudiaron cuatro tratamientos en platabandas de arena, arena más tierra de sembrado, tierra de sembrado y cascarilla de arroz más humus más la adición de bioestimulante con base de bambú, la siembra se la efectuó en platabandas, se empleó el Diseño Completamente al Azar (DCA) con desigual número de observaciones. Mediante el cálculo del análisis de la varianza se examinaron las siguientes variables: altura de planta (cm), número de frutos cosechados por planta, peso del fruto (g), longitud del fruto (cm); los resultaron concluyeron que los tratamientos T2 (Tierra de sembrado + Bioestimulante) y T3 (Arena + tierra de sembrado + Bioestimulante). presentaron el mayor rendimiento de peso de frutos, número de frutos, longitud de frutos y altura de planta.