Compliance como Atenuante de la Responsabilidad Penal de las Personas Jurídicas: Análisis, Aplicabilidad y Eficacia en el Ecuador. - Ávila Sarango, Maybe Mabel (2023)
El “Compliance penal” se encuentra actualmente regulado en el artículo 45 y 49 del Código Orgánico Integral Penal como una circunstancia atenuante de la responsabilidad penal de las personasjurídicas. Sin embargo, la norma no es clara respecto a su aplicación, por cuanto queda a libre disposición del juez valorar aquel mecanismo de la forma que considere. El objetivo general del presente trabajo de investigación se centró en evaluar la aplicación del “Compliance penal” como atenuante de la responsabilidad penal de la persona jurídica en el Ecuador, lo cual se realizó a través de una investigación cualitativa, implementando los métodos deductivo, empírico, exegético jurídico, e histórico, resultando que la normativa vigente no es eficaz en la prevención de delitos, y por ende, concluyendo que, es necesaria la implementación de la eximente de la responsabilidad penal de las personas jurídicas.