Evaluación del carbón activado obtenido de cáscara de melón (Cucumis melo) para bioadsorción de Cr y Cu en río Daule - Ortiz Borbor, Alexandra Marisol (2021)
La cáscara de melón se puede utilizar como materia prima para la elaboración de carbón activado. En la presente investigación se usó cascara de melón tipo Cantaloup y se empleó la impregnación química con ácido fosfórico al 40 % como método de activación y luego de la carbonización se obtuvo carbón activado granular siendo el rendimiento de 34.64%. Al C.A se le evaluó la capacidad bioadsorbente para la remoción de cromo y cobre en el tratamiento de agua del Rio Daule, para ello se determinaron sus características obteniendo humedad 11.5 %, contenido de cenizas 2.12%, densidad aparente de 0,23 gr/3, índice de yodo de 609.6403 / y la ecuación de Freundlich que quedo expresada como = 25 × 0.5. Posteriormente se trataron 6 muestras de agua del Rio Daule, recogidas en Puente Lucia, a las muestras se le varió la cantidad de carbón activado en 20, 25 y 30 g y el tiempo de agitación de 60 y 120 min luego del tratamiento se establece que a medida que se le agrega mayor cantidad de carbón activado y con un mayor tiempo de agitación se obtienen mejores resultados de adsorción dado que disminuye significativamente el contenido de cromo VI, cobre y color.