La adopción como herramienta jurídica en la optimización del desarrollo integral de niños de tres meses a cinco años de edad en situación de riesgo en la Ciudad de Guayaquil - Morales Bacilio, Narcisa Estefania (2022)
El presente trabajo de investigación versa sobre el análisis de la institución jurídica de la adopción y como esta se ve obstruida a ser considerada como una herramienta mediante la cual se podrá garantizar el desarrollo integral del menor, debido a la falta de celeridad que existe dentro del proceso de adopción, en vista de que en Ecuador la fase administrativa es considerada como el principal problema dentro de este proceso, siendo esta la razón de estudiar este factor con el objetivo de encontrar una solución viable y ratificar a la adopción como una figura jurídica mediante la cual se busca garantizar el interés superior del menor. Por ende, mediante entrevistas nos permitiremos evaluar el problema de la presente investigación, donde varios profesionales nos aportaron con sus conocimientos, y pudimos concluir en que el proceso de adopción carece de celeridad, por los extensos plazos y pasos administrativos complejos del marco legal que conceptualiza la adopción.