La adopción en el matrimonio igualitario: Una propuesta para el Ordenamiento Jurídico Ecuatoriano - Ferruzola Murillo, Angel Aaron (2022)
La presente tesis tiene como principal objetivo fundamentar aquellas bases normativa y teóricas necesaria para regular el derecho a la adopciòn por parejas del mismo sexo para su desarrollo se preciso realizar un análisis exhaustivo del marco jurìdico de algunos paìses tales como paìses bajos, Brasil, Argentina, Colombia, entre otros, en donde se indagò los mecanismo de incorporaciòn de la adopciòn homoparental en su legislaciones. Asimismo se efectuó una revisiòn de doctrina, a partir de artìculos cientìficos, trabajos académicos y libros de la web, de importantes jurìstas tanto nacionales como internacionales; marco legal nacional como la Constituciòn de la Repùblica del Ecuador para asì determinar las principales causas que impiden que se incorpore este derecho en el paìs. Se analizò tambièn la jurisprudencia nacionales tale como las sentencias No. 184-18-SEP-CC, Caso No. 1692-12-EP correspondiente al caso Satya, y la sentencia No. 11-18 CN/19 en donde fue aprobado en matrimonio civil igualitario dentro del territorio ecuatoriano, asì como tambièn instrumentos internacionales como la Opiniòn Consultiva OC/ 24-17 expedida por la Corte Interamericana de Derechos Humanos. El aporte significativo de la investigaciòn gira en torno a la propuesta de incorporaciòn del derecho a la adopciòn por parejas del mismo sexo dentro de la legislaciòn ecuatoriana, como soluciòn ante la vulneraciòn del principio de igualdad formal y no discriminaciòn y forma de reconocimiento de sus derechos Constitucionales.