Elaboración de un manual de procesos de control interno para el área de facturación en la empresa Galapesca S.A. - Celleri Ramos, Silvia Patricia (2020)
El trabajó se enfocó en un estudio de caso realizado en la empresa Galapesca S.A. donde el objetivo fue elaborar procesos de control interno para el área de facturación de la empresa, tomando en cuenta que actualmente tienen problemas debido a la falta de aplicación de controles que hagan más efectiva la gestión de registro, emisión, detalle sobre la factura. Para esto se realizó una metodología cuantitativa a partir de una encuesta de diez preguntas para el levantamiento de información con una muestra de 17 personas. Los resultados permitieron constatar que en la empresa Galapesca S.A. el personal no cuenta con un manual de control interno, generando riesgos en el manejo de la información de facturación y provocando que se presenten incumplimientos, mal manejo de los registros, insuficiente comunicación entre áreas y conllevando a retrasos que han afectado el correcto desarrollo de las actividades. Concluyendo que ante la situación de la empresa por la falta del control interno en los procesos de facturación se tomaron en cuenta los resultados de las encuestas para establecer los elementos para la propuesta de un manual donde se busca que se empleen procedimientos basados en el entorno de control y auditoría para que así el personal cumpla con sus funciones y responsabilidades aplicando una gestión enfocada en la identificación de posibles riesgos y resolverlos. Considerando que el control interno permite crear un entorno para la supervisión y dirección de los procesos que se desarrollan para la emisión, registro, clasificación y archivo de los comprobantes.