Diseño de un sistema de gestión ambiental para la dirección de higiene y servicios públicos del cantón Milagro, Provincia del Guayas. - Navarrete Chévez, Dioselina Clemencia (2016)
La presente investigación tiene como propósito fundamental realizar un Diseño de un sistema de Gestión ambiental para la Dirección de higiene y servicios públicos del Cantón Milagro para lo cual realizo un diagnóstico de cada una de las actividades de manejo de residuos sólidos comunes, consecutivamente a este actividad se realizó la evaluación de las actividades identificadas con el sistema de gestión ambiental considerándose los siguientes componentes tales como: Política Ambiental, definición de objetivos y metas ambientales, Objetivos, metas e indicadores ambientales, definición de planes de actividades, identificación de aspectos e impactos ambientales, registro de aspectos e impactos ambientales, diagrama de flujo del proceso de residuos sólidos no peligrosos, identificación y acceso a los requisitos legales y otros, listado de la Legislación Ambiental y Regulaciones Aplicables, funciones y responsabilidades del Departamento de Higiene y Servicios Públicos, control de operaciones, organigrama del Departamento de Higiene y Servicios públicos, identificación de las necesidades de formación del personal, comunicaciones internas y externas, control de documentos del Sistema de Gestión Ambiental, descripción de etapas del proceso de residuos sólidos, dotación de herramientas de trabajo, dotación de uniformes y equipo de protección personal, control a proveedores y subcontratistas, identificación y evaluación de riesgos, preparación y respuesta ante emergencias, Análisis de seguridad y salud en el trabajo, Verificación y monitoreo, Revisión del Marco Legal, Tratamiento de No conformidades, Guía de las posibles Acciones correctivas y Acciones preventivas para la investigación de causas de No conformidades, Control de registros, Auditoria interna, Revisión por la Dirección, y; en base a los componentes expuestos se elaboró el manual de gestión ambiental, el cual fue adoptado para las actividades de la Dirección de Higiene y servicios públicos.