Elaboración de harina de cáscara de maracuyá para su comercialización a Holanda-Ámsterdam - Bastidas Vargas, Katherine Elizabeth (2017)
En el presente trabajo sobre la harina de cáscara de maracuyá es dar a conocer sobre los beneficios de este producto y el impacto que tendrá internacionalmente ya que es un producto elaborado a base de la cáscara de la fruta el cual brinda muchos beneficios y propiedades realmente aprovechables. El estudio y elaboración de este producto se realizan para su exportación y comercialización hacia el mercado de Holanda - Ámsterdam en el período del 2017, y está orientado a la aplicación de herramientas de investigación, planeación estratégica, planeación y de proyectos de inversión, todo esto con el fin de satisfacer las necesidades de un segmento de mercado. Se basó a realizar este proyecto en métodos inductivos, en una metodología con diseño descriptivo exploratorio dirigido a Holanda - Ámsterdam los cuales tiene una población de algo más de 810,000 habitantes. Gracias a la investigación realizada se puede determinar que el proyecto es viable y rentable por lo que los estados financieros dieron como resultados un VAN sin financiamiento de $151,850.75 y con financiamiento de $166,221.00. Con estos resultados se calculó una TIR de 33% mayor al costo de capital del 14%. Para producir este producto se realiza un análisis en el cual se puede manifestar que ayuda al desarrollo industrial del país lo que aportará a mantener una balanza comercial favorable ya que el mercado se abastece principalmente por importaciones. El objetivo principal es realizar un producto que genere un beneficio tanto en la salud de las personas y a su vez haciendo conocer al Ecuador como uno de los principales productores y exportadores de harina de cáscara de maracuyá.