Influencia de las estrategias metodológicas en el aprendizaje significativo en los estudiantes de primer año de bachillerato unificado - Arias Cevallos, Karina Piedad (2013)
Hoy en día la problemática referente a la educación ha incrementado considerablemente afectando el aprendizaje significativo en los estudiantes. Se quiso profundizar el problema en un sector determinado. En este caso en el Colegio “Juan Bosco” fue el lugar asignado para la investigación, evaluación, posibles soluciones y determinar dónde radica el problema. Las razones pueden ser muchas, tanto sociales como económicas; mi. Objetivo es formular estrategias metodológicas para el aprendizaje significativo para los estudiantes, mediante una investigación de campo por medio de encuestas elaboradas se pudieron concluir varios factores importantes. Estos fueron fundamentales para aclarar la situación de la problemática. Entre los puntos concluidos se ha notado que cada estudiantes encuestado de entre 16 y 17 años del colegio “Juan Bosco” alguna vez ha sentido y tenido la falta de un laboratorio la razón para que la problemática en su rumbo dejando huellas en más y más vidas de adolescentes y en la institución . Esto afecta a los estudiantes que tienen problemas de aprendizaje significativo y obviamente con falencia. El avance en una pequeña comunidad (Estudiantes de primer año de bachillerato del Colegio “Juan Bosco”) en la falta de un laboratorio de química, demuestra hacia dónde va dirigido la vida de muchos estudiantes que en un futuro no lejano afectará sus estudios superiores Siendo así un problema la faltan de un laboratorio de Química y así poder aplicar todo su conocimiento aprendido en la práctica. La mayoría de la población está consciente de las consecuencias de no realizar las prácticas en el laboratorio químico. Pero aun así se ha identificado un gran interés por tener. Se quiere buscar posibles soluciones y para después de la investigación y evaluación se ha determinado varias recomendaciones en las cuales se implementara el diseño de una guía ilustrativa y práctica de laboratorio química.