Estudio para implementar capacitación tributaria de pequeños comerciantes en Guayaquil - Chalen Segarra, Ruth Ivonne (2017)
Esta investigación analiza la implementación de plan de capacitación tributaria de pequeños comerciantes para ayudar a fortalecer los conocimientos en dichas áreas. Para llevar a cabo este análisis, se realizó una investigación descriptiva-explicativa con un método cualitativo. Se tomó como muestra a un grupo de comerciantes del Mercado de Artículos varios (Cuatro Manzanas) de la ciudad de Guayaquil y mediante encuestas personales se obtuvo como resultado que desconocían ciertos temas tributarios o estaban desactualizados con estos temas, pero si se puede confirmar que en su mayoría estaban acogidos al RISE y que muy pocos al RUC, se ha conocido las capacitaciones que han recibido las mismas que no han podido concluir por falta de tiempo. Por ello se recomienda realizar la implementación tomando en cuenta los resultados y análisis de las entrevistas, para poder elaborar un buen plan de capacitación que llegue a cumplir todas las expectativas puestas en este proyecto.