Finalidad y requisitos de la prisión preventiva dentro del Proceso Penal - Arias Damián, Gabriela Alejandra (2021)
La presente investigación se desarrolla en el campo del Derecho Penal, centrada específicamente en la figura de la prisión preventiva, medida cautelar que es aplicada con mucha regularidad dentro del sistema penal ecuatoriano. Es una disposición preventiva que tiene la particularidad de poseer un carácter intrínsecamente procesal además de que es excepcional y debe ser proporcionada y debidamente motiva por el órgano jurisdiccional penal ecuatoriano. El objetivo general de la investigación es demostrar que la prisión preventiva es una medida de carácter especial, para su aplicación se debe cumplir con todos los requisitos establecidos en la norma y de esa manera no violentar los derechos fundamentales garantizados por la Constitución y los Instrumentos Internacionales. Este trabajo investigativo utiliza una serie de métodos de investigación destinados a colaborar en la recolección y análisis de información, entre ellos el científico, histórico-jurídico, lógico y también se aplicará la herramienta de estudio de casos que permitirá evidenciar de qué manera es utilizada la prisión preventiva por los operadores de justicia del Ecuador. Se espera que los datos obtenidos a lo largo de la investigación permitan trazar un correcto criterio de la finalidad de esta figura y si los requisitos de esta son correctamente utilizados para que posteriormente a través de las conclusiones se expresen criterios concretos que deriven de la investigación.