Estudio de la gestión de calidad en la empresa procesadora de Plásticos Proceplas S.A.: 2015 – 2017. - Kuhn Ayora, Xavier Fernando (2019)
Procesadora de Plásticos PROCEPLAS S.A. elabora Tuboflex y Rollos Plásticos, con materia prima 100% reciclada. En el 2010, certificó bajo la ISO 9001: 2008; con COTECNA. En el 2017, pedidos de clientes GOLD no incrementaban. Antes, los Vendedores realizaban las mediciones. Estos no calificaban transparentemente. El estudio, en conjunto, tiene de Objetivo General Demostrar mejora de ventas utilizando Medición de Satisfacción del Cliente. La Metodología: Determinar 19 preguntas. Asistente de Servicio al Cliente realiza, telefónicamente, con clientes de 4 hasta más de 6 años (GOLD, 10% del total). Rango por pregunta: de 0 a 5 puntos. Tabula en el mismo formato. Da el porcentaje por pregunta. Resultados dan 69% en el cumplimiento a los compromisos que asume y la cordialidad en la atención del departamento de ventas; califican 75% el Tiempo de Entrega. Conclusiones fueron: Cliente no comprendía la labor realizada, existía demora en entrega y los asesores comerciales debían tratarlos mejor. Se decidió: Comprar un Software para información del stock de bodega a Ventas, comprensión del uso y mejorar la comunicación con clientes; explicar al cliente cómo funciona la empresa y la solución dada por software que aplicó en Noviembre y Diciembre, teniendo resultados óptimos en Enero.