Propuesta de planificación tributaria para una industria exportadora de línea blanca - Noboa Torres, Antonio Godofredo (2018)
El proyecto de la propuesta de planificación tributaria es importante porque se estudiará la cultura tributaria que posee la industria exportadora de línea blanca para que puedan cumplir las obligaciones del pago de impuestos a tiempo y sin excesivos pagos de multas, la cual se ha visualizado en los últimos años. El objetivo principal es, analizar en qué medida la cultura tributaria incide en el cumplimiento de las obligaciones de los exportadores de línea blanca; mediante encuestas, para aportar al desarrollo de la economía ecuatoriana. Concluye en que, la tributación no solamente se refiere a una obligación legal que tiene que asumir todo ciudadano, más bien debe ser un acto cívico que beneficie a su entorno. Por lo antes expuesto, el negocio de asesoramiento contable y tributario en el Ecuador ha venido en crecimiento, debido a las altas multas que han pagado los diferentes tipos y tamaño de empresas ha sido considerable, ya que anteriormente no existía una cultura ni conocimiento y menos un ente de control. La asesoría contable y tributaria se ha establecido como parte esencial por parte de los directivos de las empresas y de manera urgente, debido a que la declaración de los impuestos y la emisión de facturas físicas o digitales son obligatorias y así el ente regulador permita laborar normalmente con los movimientos comerciales de cada empresa. Las causas de la falta de planificación tributaria son: a) Incumplimiento de las disposiciones fiscales, b) Costos elevados y pago de multas c) Evasión tributaria involuntaria.