Propuesta de un plan de mejora de reparación de neveras panorámicas en la ciudad de Guayaquil - Segarra Méndez, John Israel (2021)
El presente trabajo buscó conocer los vigentes procesos operacionales utilizados en el taller de mantenimiento y reparación neveras panorámicas de perteneciente a la empresa Tesalia CBC; adicionalmente, se ejecutó un análisis de la problemática reinante en las áreas de trabajo con la intención de plantear y aportar posibles soluciones que estén alineadas a disminuir sustantivamente las influencias negativas del problema en el taller interno. Esto conllevó a plantear, la siguiente interrogación: ¿La puesta en marcha, a corto plazo, de un plan de mejora de los procedimientos de reparación de neveras en este taller, permitirá acrecentar la calidad de reparación, así como la eficiencia de la operación? El lugar donde se realizó el levantamiento de toda la información y, posterior análisis, fue en las instalaciones de la empresa mencionada que está ubicada en el sur de la ciudad de Guayaquil. Para realizar la propuesta de esta investigación, fue necesario plasmar un diagnóstico de los procesos vigentes; comprender la cultura de trabajo del personal, el rol que cada trabajador cumple, el comportamiento grupal y trabajo en equipo. El método aplicado fue el cualitativo, descriptivo, explicativo, así como el empírico y la investigación-acción. Como propuesta, se bosquejó el rediseño del proceso de reparación de neveras, fortalecimiento de los conocimientos técnicos del personal mediante capacitaciones; esto conseguirá mejorar los indicadores de control y manejar con eficiencia los recursos asignados al funcionamiento de este taller. Finalmente, este trabajo culminó esbozando las conclusiones y recomendaciones, propias de la investigación llevada a cabo.