Estudio de cinco dosis de ceniza de cascarilla de arroz como fuente de silicio complementaria a la fertilización edáfica en el cultivo de arroz - Jiménez Valencia, Livingston Simón (2016)
El presente proyecto de investigación se realizó durante los meses de marzo a junio del 2016, en la finca El Cañal, ubicada en la parroquia Laurel, cantón Daule, provincia del Guayas. El cual tuvo los objetivosa) Incrementar la productividad y comportamiento agronómico en función de cinco dosis de ceniza de cascarilla de arroz, aplicadas por vía edáfica en la variedad de arroz INIAP-14; b) Seleccionar la mejor dosis y forma de aplicación de la ceniza de cascarilla de arroz; y c) Realizar un análisis económico de los tratamientos en estudio. El diseño empleado fue de bloque completamente al azar, con cinco tratamientos distribuidos aleatoriamente y cinco repeticiones. Los factores estudiados fueron: niveles de ceniza de la cascarilla de arroz como fuente de Silicio distribuida en dosis de (125, 250, 375, 500 kg/ha y sin nada). Se midieron seis variables agronómicas y se efectuó el análisis de presupuesto parcial, con el propósito de evaluar la factibilidad económica del empleo de la tecnología aplicada. Se concluye en la presente investigación se obtuvo en el tratamientos tres con la dosificación de (375 kg/ha) los valores más altos dentro de los intervalos de 4305 a 5200, mientras que los tratamientos uno, cuatro y cero con las dosis 125, 500 kg/ha y sin nada tienen porcentajes desde 4377, 4637, 4305 en rendimiento. Hubo incremento de 409 kg por hectárea en los resultados de uso de la ceniza de la cascarilla de arroz. El mayor rendimiento de grano Paddy se obtuvo con los tratamientos de 250 y 375 kg de ceniza/ha. El análisis marginal mostro una Tasa Marginar de Retorno (TMR) de 1637, de pasarse de To a T2.Es decir que por la inversión de un dólar el productor arrocero obtiene USD 16,37 y a más de esto recupera el dólar de inversión.