Estrategias didácticas para el fortalecimiento del rendimiento académico en la asignatura de Matemáticas - Morante Burgos, Luis Fulton (2020)
El rendimiento académico, como un resultado de la apropiación del aprendizaje, es el producto de complejos procesos en donde intervienen diferentes factores estrechamente vinculados y, al enfocarnos de manera concreta en el análisis de los resultados de la evaluación del aprendizaje de los estudiantes de educación básica media, se ha detectado un bajo rendimiento en la asignatura de Matemáticas, no solo de nuestro país, sino que, es una problemática presente en las instituciones educativas, no solo a nivel latinoamericano sino que también se presenta en algunos países desarrollados. Por ello, dada la importancia que esta problemática representa para nuestra comunidad educativa y, específicamente, el rendimiento académico de los estudiantes de quinto año de educación básica, ha motivado el desarrollo del presente trabajo, teniendo como objeto de estudio el proceso de enseñanza-aprendizaje dentro del campo que corresponde a la Matemáticas; teniendo como objetivo general el de establecer un conjunto de estrategias didácticas de intervención, desde el análisis del proceso de enseñanza-aprendizaje, para el fortalecimiento del rendimiento académico en la asignatura de Matemáticas de los estudiantes del quinto año de educación básica de la Unidad Educativa del Milenio Carlos Alberto Aguirre Avilés.