Comparación de biocoagulantes y su efectividad en la reducción de materia orgánica y turbiedad en las aguas del río Vinces - Barragán Santillánn, Adrián Alexander (2021)
En el presente trabajo se comparó a los biocoagulantes a base de garbanzo (Cicer arietinum) y fréjol (Phaseolus vulgaris) y su efectividad en la reducción de materia orgánica y turbiedad en las aguas del rio Vinces. En la experimentación se realizó previamente la caracterización del agua antes del tratamiento para conocer su estado, simultáneamente se obtuvieron los coagulantes y posterior a esto se realizó un test de jarra a pH y dosis óptima, de 80 mg/L para el garbanzo y 90 mg/L para el fréjol, Los resultados mostraron que ambos coagulantes presentaron buenos rendimientos para los parámetros de turbiedad y DQO, el garbanzo obtuvo 96,4% y 76%, mientras el fréjol 98,26% y 83% respectivamente, reduciendo la carga contaminante después del tratamiento de coagulación tomando en cuenta la normativa vigente del Acuerdo ministerial 097 A, tabla 1, parámetro de calidad para fuentes de agua para consumo humano y doméstico e INEN 1108 para agua potable. Se concluye que el coagulante a base de fréjol al tener mayor amilosa tuvo una mejor eficiencia en comparación al coagulante de garbanzo, evidenciando que logró una mejor remoción en los parámetros que se evaluaron.