Diseño del manual de procedimientos de importación de automóviles desde el Mercado Bélgica - Gómez Salinas, Jorge Andrés (2020)
La presente investigación se cuestiona a las posibles irregularidades que se presentan en el sector automotriz en el Guayas en los últimos años. A bases de encuestas, los operadores del comercio exterior respondieron que los importadores no cuentan con estrategias que les permitan reducir los costos en la nacionalización de su mercancía, ya que la adquisición de un vehículo duplica su valor comercial al ser nacionalizado, por lo tanto, no son capaces en arriesgarse en este negocio; además, las documentaciones, regulaciones y normativas implantadas por el gobierno nacional para realizar la nacionalización de un vehículo, refleja a que existen tantas tasas arancelarias y problemáticas en los procesos de importación. Por consiguiente, se pretende diseñar un manual de procedimientos para realizar importaciones de vehículos nuevos provenientes del mercado de Bélgica puede brindar una gran oportunidad para levantar la economía del sector y seguir fomentando la competitividad para los próximos años.