Propuesta de remoción de plomo en piscinas de relaves mineros utilizando la especie Typha Domingensis Pers. En Camilo Ponce Enríquez, Ecuador. - Alcívar Cedeño, David Xavier (2018)
Los relaves mineros generados en los procesos de obtención de oro, representan un riesgo para la salud humana y ambiental por sus altas concentraciones de metales pesados, entre ellos el plomo. El objetivo de la presente investigación fue proponer el diseño de un sistema de fitorremediación utilizando la especie Typha domingensis para la remoción de plomo en las piscinas de relaves mineros de la planta de beneficio Pambil. Para ello se determinaron las concentraciones de plomo en sedimento y la especie vegetal por medio de espectrofotometría de absorción atómica, con la finalidad de comprobar la eficiencia de remoción del contaminante por la especie. Para esto se colectaron 9 ejemplares de la especie Typha domingensis y 3 muestras de sedimento en 3 piscinas de relaves mineros. Los resultados obtenidos en las muestras de sedimentos oscilaron entre 0,83 mg/kg a 127,41 mg/kg, en la especie vegetal se obtuvieron concentraciones entre 0,22 mg/kg a 36,16 mg/kg en hojas y 2,6 mg/kg a 59,75 mg/kg en raíces, sin embargo las plantas que acumularon eficientemente el plomo en sus hojas y raíces fueron las que se desarrollaron hasta los 2 metros de altura. Se calculó el factor de bioconcentración y traslocación de la especie, en donde se determinó que cumple las características para ser considerada acumuladora de plomo, siendo efectivo su uso en el sistema de remediación como fitoextractora y/o fitoestabilizadora.