Niveles de cadmio y plomo en el exoesqueleto del cangrejo rojo (Ucides Occidentalis) del Golfo de Guayaquil (Las Loras – Puerto el Morro – Chupadores) y Machala (Puerto Bolívar) - Feys Espinoza, Johanna Elizabeth (2013)
En Ecuador para doce especies de peces, camarón marino y de agua dulce,moluscos y calamar,las concentraciones de Cobre, Cadmio,Cromo,Zinc y Plomo se encuentran en los límites permisibles referidos en la 7 Normas Mexicanas (NOM-029-SSA1-1993),este hallazgo denota la acumulación ciertos metales en los organismos acuáticos muestreados en la Península de Santa Elena y Puerto Bolívar,no existen estudios que refieran las concentraciones de Cadmio y Plomo en el exoesqueleto del cangrejo rojo.Para efecto del estudio se eligieron 4 estaciones ubicadas en los esteros Chupadores, Las Loras, El Morro y Machala y se determinaron los niveles de Cadmio y Plomo en 36 exoesqueletos de cangrejo rojo Ucides Occidentalis capturados vivos. Una vez que los organismos llegaron al laboratorio se procedió a lavarlos con agua potable y luego con agua destilada,se separaron los tejidos, branquias, hepatopáncreas, patas y pinzas, quedando solo el exoesqueleto.El contenido de Cadmio y Plomo en el exoesqueleto fue determinado mediante el método de espectrofotometría de absorción atómica de flama,empleando el espectrofotómetro Perkin Elmer modelo AAnalyst 100. La concentración de Pb en las muestras llegan al orden promedio de 37, 26 mg/kg en la localidad de Chupadores, mientas que Las Loras, El Morro y Machala las concentraciones promedio encontradas es 43,10mg/kg.Por otro lado,al observar las tablas de resultados las concentraciones máximas encontradas para el contenido de Cd llegan al orden promedio de 3,67mg/kg en las localidades de Las Loras, El Morro y Machala en comparación con las concentraciones encontradas en Chupadores que alcanzan concentraciones promedio de 2,97 mg/kg. Los datos obtenidos demuestran que las concentraciones de Cadmio y Plomo del primer muestreo (inicio de veda-muda) mostraron una marcada diferencia en relación a las del segundo muestreo (30 días después de veda-muda) pudiendo deberse a un mecanismo de detoxificación por el cual los cangrejos se liberan de estos elementos tóxicos durante el proceso de muda (Marcovecchio et al,2006) y del análisis de tendencia no muestran relación entre el contenido de los metales estudiados con la talla del cefalotórax del cangrejo rojo,concluyendo que absorción y acumulación de metales pesados Cadmio y Plomo en el exoesqueleto del cangrejo rojo depende de las fases del proceso de muda.