“Análisis de la cadena productiva del maíz duro (Zea mays L.) en el cantón Pedro Carbo provincia del Guayas” - Marín Ramos, Jorge Luis (2020)
El cultivo de maíz es uno de los más comercializados a nivel mundial y en el Ecuador, en especial para la provincia del Guayas ya que genera ingresos representativos a los agricultores y productores, y tiene una gran demanda por parte del pueblo ecuatoriano y el mundo, en este cantón los pequeños productores, con extensiones de tierra menores a 5 hectáreas, conforman el 85% de la producción, como podremos observar en el siguiente desarrollo del estudio el 93% de la población de productores de ese cantón a través de una encuesta directamente con ellos, mencionan que les gustaría conocer más sobre las Buenas Prácticas de la Agricultura, aunque según fuentes como la INIAP si se han presentado capacitaciones hacia ellos, también mencionan por parte de los agricultores que no sienten tanta necesidad como tal que los ingresos sean necesariamente del cultivo y producción del maíz duro porque el 64% tiene otros ingresos importantes hacia ellos y su familia.