INCIDENCIA DEL PROCESO TERAPÉUTICO EN EL NIVEL DE REGULACIÓN DE LA PERSONALIDAD DE ADOLESCENTES CONSUMIDORES DE SUSTANCIAS PSICOACTIVAS, CDID 2012”, GUAYAQUIL - BAQUE ESCOBAR, VERÓNICA (2013)
Frente al consumo de Sustancias Psicoactivas (SPA), entre los y las adolescentes, existen algunos métodos para contribuir al cambio de los individuos, quienes no cuentan con los recursos personológicos suficientes, como para realizar cambios en su comportamiento. Como parte de este trabajo de grado para obtener el Título en Psicología Clínica, el objeto de estudio de esta tesis es el Proceso Terapéutico de las y los adolescentes, y su abordaje frente al consumo, tomando en consideración el Modelo Psicosocial, bajo el Enfoque Histórico Cultural. Analizando el precedente de los múltiples tratamientos en el campo de las adicciones, el presente trabajo, surgió de la necesidad de conocer, de qué manera durante el proceso terapéutico en el Centro de Docencia e Investigación para el Desarrollo Humano Buen Vivir (CDID), se presentan los indicadores funcionales de la personalidad (Niveles de Regulación) de los y las adolescentes. Son adolescentes consumidores de SPA, quienes llegan al CDID con síntomas propios de consumo. Frente a esto, existen muchos criterios, la reacción de la comunidad, de la familia, y de los propios adolescentes, además, la metodología aplicada en el proceso terapéutico para que logren regular su comportamiento. Se tomó una muestra no probabilística a la cual se le aplicó en dos momentos (antes y después), la técnica narrativa, la entrevista, los test, analizando sus resultados y pudiendo evidenciar los cambios en cuanto al desarrollo de los niveles de Regulación, de manera específica del Nivel Consciente volitivo, el mismo que logra que se den operaciones cognitivas de la personalidad como reflexiones, juicios, y valoraciones convirtiéndose en un instrumento esencial de su función reguladora, En este estudio, se logró caracterizar los niveles de regulación de la personalidad de estos adolescentes antes y después del proceso terapéutico, al mismo tiempo se pudo comparar la efectividad de este Proceso sobre esos Niveles