Situación galopante de los precios de la telefonía móvil en Guayaquil: Perspectiva del consumidor. - Ramirez Ramirez, Jorge Vicente (2016)
La presente investigación se enmarca en el ámbito de las telecomunicaciones, y pone de manifiesto la situación galopante de los precios de la telefonía móvil en el Ecuador, analizando la perspectiva del consumidor. Esta investigación de campo cuyo enfoque es cualitativo, de tipo no experimental, de corte transversal y de diseño descriptivo, tomó como unidad de análisis a la población económicamente activa de Guayaquil a junio del 2016, con una muestra de 384 personas de entre 18 y 65 años. La técnica de recolección de datos utilizada para obtener información de los consumidores acerca de su percepción sobre los precios, servicios, calidad y cobertura que ofrecen las operadoras de telefonía móvil en Ecuador, fue la encuesta. El objetivo era identificar si la elección de los usuarios de telefonía móvil en Guayaquil, está supeditada únicamente a los precios ofertados por las tres operadoras que existen en el Ecuador, o si existen otros factores que influyen en su decisión. Los resultados revelaron que la decisión de los usuarios al elegir la operadora, no depende únicamente del precio, sino de la gama de servicios que ofrecen y de la cobertura, el galope de los precios de la telefonía móvil debería ser controlado por el ente regulador. El ingreso de nuevas operadas al país, permitiría dinamizar el mercado en el sector telecomunicaciones, promover la libre competencia y evitar prácticas restrictivas, con el fin de aumentar la penetración de los servicios y ofrecer mejores y más bajos precios a los usuarios.