Análisis comparativo de la inversión extranjera directa entre Ecuador y Perú periodo 2013- 2015 - Jimenez Gavilanez, Mirian del Rocio (2017)
La Inversión Extrajera Directa (IED), constituye una de las fuentes más importante para el desarrollo y crecimiento de un país contribuyendo así a la generación de nuevas plazas laborales; por tal motivo es importante conocer los factores que inciden para obtener un alto o bajo ingreso sobre la Inversión Extranjera Directa (IED). Además, conociendo los principales factores que los inversionistas consideran para invertir en un país son: la Estabilidad Jurídica, la Estabilidad Macroeconómica, Carga Tributaria y Riesgo País, todos estos factores se consideran al momento decidir dónde colocar flujos de Inversión Extranjera Directa, además es importante conocer el impacto que tiene cada uno de estos factores porque son determinantes en la Inversión Extranjera Directa (IED) de un país; para ello se realizó una investigación documental sobre datos estadísticos históricos tanto de Ecuador como de Perú y compararlos entre sí por sectores, periodos y por países inversores. De tal manera se concluye que los factores importantes para que se genere mayor flujo de Inversión Extranjera Directa (IED), es realizando acuerdos comerciales por ejemplo el acuerdo comercial que se firmó con la Unión Europea, el mismo que permitirá fortalecer la producción Ecuatoriana buscando nuevos mercados para nuestros productos en sectores como: Petroleros, Industrial, Explotación de minas, Turístico, Electricidad y sector de Construcción y además presentar Planes Estratégicos y Políticas claras que permitirán el crecimiento y desarrollo económico de Ecuador y de esta forma proteger al inversionista extranjero para que a largo plazo se genere un mayor flujo de Inversión Extranjera Directa en nuestro país.