Movilidad humana en Ecuador por pandemia de COVID-19 en los meses de marzo a mayo del 2020 - López Yance, Hellen Nathaly (2021)
El rápido crecimiento de casos por COVID-19 obligó a que la Organización Mundial de la Salud (OMS) y los gobiernos de todo el mundo tomen medidas para frenar la propagación a nivel mundial, y en Ecuador no fue una excepción porque el presidente declaró estado de excepción ya que se contaba con el contagio comunitario, los casos aumentaban y por ello hubo toque de queda, restricción vehicular y cierre de fronteras. Las medidas tomaron por asombro a miles de ciudadanos ecuatorianos que se encontraban en distintas partes del mundo y extranjeros que trataban de entrar al país o que se encontraban dentro, pero no podían salir debido a la emergencia sanitaria, lo cual generó incertidumbre entre las personas que querían regresar a sus hogares a pesar que la ayuda humanitaria recibida por el gobierno ecuatoriano fue ineficiente, y hasta se evidenciaron casos donde se vulneraron los derechos de las personas.