Rol de enfermería en la atención de la depresión pos parto - Mora Lino, Micaela Patricia (2021)
La depresión durante la etapa del puerperio es un problema de salud pública a nivel mundial que ha impactado tanto de manera social y económica a las afligidas. Objetivo: Determinar cuál es el rol del personal de enfermería en la atención de pacientes con depresión pos parto en el Hospital materno-infantil Matilde Hidalgo de Procel mediante una investigación científica para contribuir conocimiento a la comunidad y orientar a los futuros profesional de enfermería. Metodología: Se realizó una investigación cuantitativa de tipo descriptivo con una muestra de 50 Licenciados aplicando una encuesta conformada por 8 preguntas de opción múltiple. Resultados: Gracias a la recolección de información se logró evidenciar que el 74% del personal brinda apoyo emocional a las puérperas predominando así esta actividad como un medio para enfrentar la depresión, sin embargo, el 62% rara vez cuenta con suficiente tiempo para dar los cuidados necesarios. Además, el 78% de los y las enfermeras no han sido capacitados para actuar ante este tipo de patología. Conclusión: El rol del personal de enfermería ante las pacientes con depresión pos parto se ve comúnmente afectado debido a la falta de tiempo, que se da por la gran cantidad de tareas y responsabilidad que recae sobre estos, seguido de una capacitación inadecuada respecto a esta situación.