Estado y estructura poblacional de la tilapia negra Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758) (Perciformes: Cichlidae) en la represa La Esperanza, Quiroga - Manabí. - Macias Intriago, Jorge Luis (2016)
En la represa La Esperanza se ha evidenciado un descenso en las capturas de tilapia negra. Debido a la importancia que tiene Oreochromis niloticus para el sustento económico y de subsistencia para las comunidades cercanas a La Esperanza, el objetivo de este estudio fue realizar un análisis del estado y estructura poblacional tilapia negra. Se realizaron monitoreos desde de abril a septiembre 2014. Se determinó la composición de la población clasificando individuos intervalos de talla. Se estimaron parámetros de crecimientos mediante ELEFAN I, se estableció la curva de crecimiento mediante la ecuación descrita por Von Bertalanffy, además se estimó la relación longitud-peso. Se estableció la talla media de madurez sexual. Se establecieron tasas de mortalidad, y posteriormente se determinó el coeficiente de explotación. Los resultados mostraron una talla media de captura de 29,6 y 28,0 cm LT para machos y hembras respectivamente, ELEFAN I estableció una LT∞=44,1 cm y un K de 0,83/año. La relación longitud-peso determinó que esta especie consta de un crecimiento isométrico. La talla media de madurez sexual en hembras se encontró en 30,8 cm de LT. Se establecieron altas tasas de mortalidad, registrándose posteriormente el coeficiente de explotación (E=0,64). De acuerdo a los resultados de la presente investigación se determinó que de O. niloticus en La Esperanza se encuentra en estado de sobreexplotación, además las hembras extraídas se encuentran por debajo de la talla media de madurez sexual, lo cual está ocasionado un desequilibrio de la sostenibilidad de la actividad pesquera de O. niloticus.