Diseño y construcción de un destilador solar con sistema de lente Fresnel destinado a la desalinización de agua de mar - Benavides Ortiz, Carlos Armando (2020)
El presente trabajo de investigación tiene por objeto construir un destilador solar a base de lente Fresnel, para ello se hizo primero la selección de los debidos materiales comenzando por la selección del lente de medidas 1100mm x 1100mm con un espesor de 4.5mm y una longitud focal de 1280mm que emite una potencia promedio de 550 watts en base al calentamiento de un litro de agua el cual se determinó luego de realizar varias pruebas. Para el evaporador, que tiene una forma cilíndrica se eligió acero inoxidable de medidas 160mm de base y de altura 100mm sobre el cual va colocado una tapa de vidrio ajustada mediante dos anillos de silicón que se ajustan al borde del evaporador y un anillo de acero inoxidable para dar hermeticidad a la tapa de vidrio del sistema. Para el resto del diseño, en la estructura de soporte del equipo, se utilizó tubería cuadrada galvanizada de 1 pulgada y 2mm de espesor. Finalmente, el condensador consta de un valde de plástico que contiene un serpentín de acero inoxidable. El lente va situado en la parte de arriba de la estructura por encima del evaporador, las pruebas se realizaron en las horas que son consideradas como las que pueden presentar mayor índice de radiación esto es de 10:00 a 15:00, se logró obtener una cantidad de destilado de 815ml en un tiempo de una hora considerado a partir desde el momento en que empieza la ebullición del agua de mar alimentada en el evaporador.