Influencia del entorno familiar en el desarrollo socioafectivo de los niños de 4 a 5 años. - Aguillón Pintado, Leisly Gabriela (2020)
El presente estudio tiene como objetivo general reconocer el entorno familiar en el desarrollo socioafectivo de los niños de 4 a 5 años de la Escuela de Educación General Básica Retacitos; para lo cual se establecieron los siguientes objetivos específicos: definir el entorno familiar, identificar el desarrollo socio afectivo y por último se propone diseñar una guía didáctica de buenas prácticas en el hogar brindando una oportuna solución a la sobreprotección que fomenta el entorno familiar en casa y que afecta directamente las habilidades sociales de los niños limitando su desarrollo. La institución tiene entre sus estudiantes, niños que son sobreprotegidos y en algunos casos ignorados por sus representantes legales situación que genera baja participación en clase y limitaciones en el desarrollo de habilidades sociales de los niños. La recolección de datos se realizó a los representantes legales, una encuesta dirigida a la docente y una entrevista a la directora de la institución para poder tener diferentes perspectivas del hecho que son ciertos rasgos desfavorables para el desarrollo socioafectivo de los niños.