Actividad de la mente en la calidad del desarrollo del pensamiento crítico, en los estudiantes de sexto grado de la Escuela de Educación General Básica Fiscal Martha Bucaram de Roldós. - Muñoz Vélez, Cruz María (2017)
El presente trabajo de investigación busca determinar la influencia de la actividad mental en el desarrollo del pensamiento crítico, gran parte de los niños y niñas no tienen desarrollado su pensamiento crítico, ya que no se han estimulado sus habilidades mentales, por lo cual no tienen la aptitud para tener un buen desenvolvimiento y fluidez verbal, con todos estos antecedentes el objetivo de esta investigación se centraliza en desarrollar dichas habilidades a través del diseño de una guía didáctica, con enfoque, roles y eventos con estrategias que las potencien, es necesario que cada docente que imparte sus clases en las diferentes asignaturas ajusten didácticas a las diversas situaciones con las que se va a encontrar el educando para que de esta manera se evalúen su desempeño crítico y de la mente, lo que mejorara su desenvolvimiento y su fluidez verbal. La metodología que se aplicara en este proyecto se basa en la descripción y explicación aplicada a una población educativa de ciento diecisiete estudiantes y cinco docentes de la sección matutina de la Escuela “Martha Bucaram de Roldos”, a través de encuestas; la información que se recopiló se analizó, tabuló y graficó en cuadros estadísticos, y posteriormente de los resultados obtenidos se redactaron conclusiones, recomendaciones y se elaborará una guía didáctica, con enfoque, roles y eventos como propuesta aplicable para el desarrollo de habilidades del pensamiento crítico y del desarrollo de la mente de los estudiantes quienes serán los beneficiarios directos de este proyecto de investigación.