Plan de negocios para la producción y comercialización de bebidas a base de harina de banano en envase tetra pack - Yunez López, Yamil Yasser (2017)
El presente trabajo se encuentra enfocado en la ejecución de un plan de negocios para la producción y comercialización de una bebida utilizando como materia prima la harina de banano. Se ha tomado en cuenta este ingrediente debido a sus grandes beneficios para la salud, de manera que se pueda contribuir con los buenos hábitos alimenticios y el bienestar de la comunidad. Este negocio ayudará a desarrollar la matriz productiva y permitirá la implementación de una nueva plaza de trabajo en la ciudad de Guayaquil. La bebida será comercializada en envase tetra pack, ya que en la actualidad es uno de los más utilizados en la producción de bebida, puesto que permiten la conservación del producto. Además, es sumamente fácil de transportar y de manejar. Este producto tiene como fin introducirse al mercado para bajar los índices de consumo de bebidas que pueden ser perjudiciales para la salud debido a su alto número de calorías y azúcares. La harina de banano puede prevenir diversas enfermedades como el cáncer, reducir el colesterol y regular los niveles de azúcar en la sangre. Para la ejecución del siguiente plan de negocios, se tuvieron que cumplir con objetivos como el de investigar sobre aspectos teóricos que se relacionen al plan de negocios. Además, se pudo diagnosticar el estado actual de la producción y comercialización a base de harina de banano. En cuanto a los métodos que se utilizaron para este plan de negocios, se empleó el método analítico, puesto que de esta manera se pudo conocer todo lo referente al sector en donde se desarrolló el plan de negocios. Posteriormente se realizaron encuestas para así determinar cuan factible es el desarrollo de este negocio. En base a esto, se pretende producir una bebida que cumpla con las necesidades de los consumidores, en cuanto a calidad, sabor, y precio, que genere una rápida aceptación por parte del mercado y haga que la empresa se desenvuelva con éxito. Finalmente, se presenta un plan de negocios, la creación y comercialización de la bebida a base de harina de banano. Para esto, se diseñó un plan financiero que indique la viabilidad económica y financiera del negocio.