Rol de Enfermería en Terapia de la Risa aplicada en pacientes oncológicos en etapa terminal en el Hospital Dr. Abel Gilbert Pontón durante Septiembre a diciembre 2018. - Urgiles Cabrera, Maria de los Angeles (2019)
El proceso enfermero para pacientes oncológicos consiste en ofrecer cuidados paliativos que satisfagan las necesidades de este grupo prioritario, razón por la cual se planteó el objetivo de analizar la terapia de la risa como parte del rol de enfermería en pacientes oncológicos en etapa terminal en el Hospital Abel Gilbert Pontón, durante septiembre a diciembre del 2018. Se aplicó la metodología cualitativa, con uso de entrevista a los profesionales de enfermería, cuyos resultados evidenciaron que los principales cuidados paliativos que suministraron los profesionales de enfermería a los pacientes oncológicos en etapa terminal, fueron la administración de medicamentos, educación al paciente y familiar, apoyo psicológico, buena relación terapéutica con paciente y familiares, además de la calidez en la atención, a sabiendas que el dolor crónico es el principal síntoma de su enfermedad terminal y que su propia situación de salud les lleva a experimentar sufrimiento y negación de la misma; la terapia de la risa constituye un estímulo muy importante para aliviar el dolor de manera natural, el cual bien puede asignarse dentro del rol de enfermería, por la capacidad que tiene para proporcionar la resistencia y tolerancia al dolor, generando beneficios a los pacientes oncológicos en etapa terminal, porque contribuye a dignificar su calidad de vida y darles un mayor confort, sugiriéndose convenios con instituciones especializadas en la terapia de la risa