Alteraciones lipídicas en pacientes vih/sida en terapia antiretroviral (LPV/RPV), Unidad Técnica de Infectología, Hospital Teodoro Maldonado Carbo, julio - diciembre 2014 - Ollague Armijos, Rossibell Berenisse (2015)
Los pacientes con infección VIH presentan un incremento del Riesgo Cardiovascular, no sólo relacionado con la influencia de los factores de riesgo tradicionales, sino con otros factores: inflamación crónica causada por el VIH, la inmunodeficiencia y la posible acción directa de ciertos antirretrovirales. Los pacientes VIH reactivos que se encuentran en TARGA, especialmente aquellos que reciben un esquema que combine fármacos inhibidores de la proteasa, pueden desarrollar trastornos metabólicos y cardiovasculares, los cuales repercuten gravemente en la calidad de vida y pronóstico de los pacientes, incluso pudiendo aumentar la tasa de mortalidad si estamos frente a un paciente con enfermedades metabólicas asociadas. Se puede evidenciar el impacto de los ARV especialmente del LPV/RPV en el estado metabólico de los pacientes VIH reactivos, valorando datos analíticos como triglicéridos, colesterol, LDL y HDL.